Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air
tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia
Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara
dalam akuarium.
Pengenalan
Ikan Gurami |
Ikan yang lebar dan pipih. Panjang tubuh (SL, standard
length) 2,0-2,1 kali tinggi tubuh; panjang tubuh total (dengan sirip ekor) bisa
mencapai 1.000 mm. Sirip perut dengan jari-jari pertama yang pendek berupa duri
dan jari-jari kedua yang lentur panjang serupa cambuk. Rumus sirip punggung
(dorsal) XI-XIV (jari-jari keras atau duri) dan 12-14 (jari-jari lunak);
sementara sirip dubur (anal) X-XI dan 20-23.
Ikan yang muda memiliki moncong yang meruncing, dengan 8-10
pita melintang (belang) di tubuhnya. Jika beranjak dewasa warna-warna ini
memudar, dan kepala ikan akan membengkak secara tidak teratur.
Manfaat
Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi.
Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu
tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami
bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.
Penyebaran dan ekologi
Gurami semula menyebar di pulau-pulau Sunda Besar (Sumatra,
Jawa, dan Kalimantan), namun kini telah dipelihara sebagai ikan konsumsi di
berbagai negara di Asia (terutama Asia Tenggara dan Asia Selatan) serta di
Australia.
Di alam, gurami hidup di sungai-sungai, rawa dan kolam,
termasuk pula di air payau; namun paling menyukai kolam-kolam dangkal dengan
banyak tumbuhan. Sesekali ikan ini muncul ke permukaan untuk bernapas langsung
dari udara.
Induk gurami, untuk beberapa waktu lamanya, menjaga dan
memelihara anak-anaknya. Telurnya dilekatkan di tetumbuhan air atau ditaruh di
sarang yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Gurami terutama adalah pemakan
tumbuhan, namun mau juga memangsa serangga, ikan lain, dan juga barang-barang
yang membusuk di air di kolam-kolam.
0 komentar:
Posting Komentar